消息
回上一頁

WTO研究報告指出G20國家增加貿易限制情形

-2017/07/14

貿易救濟動態週報 - 第723期


  依據本(2017)年6月30日WTO出版的第17次G20貿易措施監測報告指出,G20國家2016年10月中旬至本年5月中旬期間共採行42項新的貿易限制措施,估計影響貿易總值超過470億美元。
  該監測報告在本年7月上旬G20領袖高峰會於德國漢堡舉行之前一週出爐,開會期間全球的各國領袖會力勸美國川普總統避免採行與其「美國優先」經濟議程連結的新貿易限制措施。
  報告指出,新展開的反傾銷調查案占新展開貿易救濟調查案的85%,貿易救濟調查案依部門別,以木材、車輛及家具為主;終止貿易救濟措施之主要部門別是鋼鐵產品、機器及機械設備、鋁及鋁製品等。依WTO定義之貿易限制措施係指新的或增加關稅、通關規定及原產地規定。WTO報告指出幾乎所有的貿易限制措施均為國際貿易規範所容許,而且絕大部分會員關稅提高均遵循其對WTO之承諾,並未顯示違反WTO之規範。
  G20經濟體於該期間採行42項新的貿易限制措施。平均每月6件,稍微高於2016年之平均每月5件,但低於2009~2015年之平均每月7件。同期間亦採行42個貿易促進措施,包括取消或降低關稅及簡化通關程序,平均每月6件,與2016年之平均相同,但低於2009~2015年之平均每月7.7件。貿易促進措施估計貿易涵蓋總值達1,630億美元,明顯超過貿易限制措施貿易涵蓋總值達470億美元。值得注意的是展開貿易救濟調查案件數占本次檢討期間所有採行貿易措施案件數之50%,即便涵蓋的貿易值相對小。展開貿易救濟調查案之貿易涵蓋總值達250億美元,終止貿易救濟措施之貿易涵蓋總值為60億美元。此外,貿易政策透明化及可預測性仍為全球經濟之重要角色。G20應展現領袖氣度,再度重申承諾提供開放及彼此互惠貿易作為經濟成長的關鍵動力及繁榮的主要引擎。面臨全球經濟的不確定性,G20應尋求持續改善全球貿易環境,包括執行本年2月生效施行的WTO貿易便捷化協定,及通力合作俾能在本年12月將舉辦的第11屆部長級會議獲得圓滿的成果。
  在過去幾年G20領袖已經重覆確認保證不採取對全球貿易及投資造成負面影響的政策。在此同時,川普政府正醞釀採積極的新貿易救濟措施以解決全球鋼鐵及鋁市場產能過剩的問題,其視之為對美國國家安全的威脅。貿易專家認為,如果美國商務部基於國家安全考量對鋼鐵及鋁課徵新的關稅,可能導致美國的貿易夥伴採取以牙還牙的報復手段而且可能弱化國際貿易體。