消息
回上一頁

美國「太陽能晶矽電池及模組全球防衛措施調查」裁定進口導致美國產業損害

-2017/09/25


美國國際貿易委員會(ITC)甫於美國時間本(106)年922日下午330分公告太陽能晶矽電池及模組全球防衛措施調查之產業損害報告,裁定涉案產品之進口增加為造成美國產業嚴重損害之實質原因(substantial cause)。

美國防衛調查的調查對象是全球性的,但與美國簽有貿易協定且非造成美國產業嚴重損害的國家可獲排除。本案ITC裁定,韓國及墨西哥未獲排除。

貿易局表示,本案係依據WTO防衛協定以及美國1974年貿易法第202款執行之調查案。在ITC裁定進口貨品造成美國產業損害後,本案將進入救濟調查程序(remedy phase),ITC將續就採取何種救濟措施進行研析調查,預定於本年103日舉行救濟聽證會,並於本年1113日前向總統提出包括救濟建議措施在內之完整調查報告。依據美國法規及實務,救濟措施之樣態包含提高關稅、實施配額、或其他總統認可之措施。美國總統須於ITC提交該建議報告後60日內,決定將實施之具體救濟措施。

依據美國海關統計資料顯示,2016年馬來西亞、中國大陸、韓國三國輸美之電池及模組即占美國總進口63.1%。至於我國則占3.22%,金額約2.7億美元(詳附表)。

涵蓋我14家主要太陽能光電業者之太陽光電產業協會表示,我國出口至美國之高效能電池對美國下游模組業者得以供應品質穩定之產品予美國終端市場,具相當正面助益。鑒於本案最終救濟措施尚未決定,爰本案對我產業影響目前尚難斷定,仍待觀察

本部、貿易局與所聘律師自ITC於本年517日正式啟動產業損害調查以來,已向美國調查機關提出書面意見並出席聽證會,積極主張美國自我國之進口並非造成其國內產業損害之原因。

本案後續觀察重點在於美國總統究將採取何種救濟措施。貿易局及所聘律師刻正與臺灣太陽光電產業協會依我產業需求,研議最有利我產業之救濟措施,將於103日出席聽證會表達立場,並適時要求與美方進行諮商,以維護我廠商權益。

 

貿易局發言人:徐副局長大衛

聯絡電話:02-2397-71030978-623-862

電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

承辦單位:雙邊貿易二組葉科長士嘉

聯絡電話:02-2397-72760966-783-196

電子郵件信箱:scyeh@trade.gov.tw