消息
回上一頁

印度政府為降低經常帳赤字及穩定盧比匯率,再度提高部分資通訊產品進口關稅

-2018/10/23


印度擁有龐大的外匯存底,經濟持續成長,目前受國際油價上漲影響,面臨經常帳赤字攀升及盧比貶值的壓力。迄今(2018)年第一季(4-6月),印度經常帳赤字已占GDP2.4%;盧比兌美元本年度亦貶了13%。為了舒緩此一趨勢,印度政府開始啟動一連串措施,像是財政部就在10月11日公告自隔日起提高通訊設備、基地臺、光纖傳輸設備、網路電話設備等產品關稅,由10%至20%。 

電子類產品是印度第3大進口貨品,僅次於石油與黃金,去(2017)年度進口總值為210億美元,其大宗為行動電話及其零組件,即印度政府這波提高關稅的主要對象。然而,連同上一次提升關稅在內,這兩波措施影響的產品進口總值僅約168億美元,占印度全年進口總額不到3%,因此部分專家認為該措施對於改善經常帳赤字及穩定盧比匯率成效恐有限。