消息
回上一頁

WTO稱G20國家的貿易限制措施仍維持歷史新高

-2019/07/05

貿易救濟動態週報 - 第806期



  根據WTO報告,G20國家施行新高紀錄的關稅措施涵蓋全球貿易價值3,359億美元。在本(2019)年6月24日公布的報告中指出G20國家從2018年10月中起共計施行20項新貿易限制措施,雖然少於再之前6個月的40項,但就涵蓋範圍及課徵關稅程度而言均大得多。WTO秘書長Roberto Azevedo表示「整個國際社會應嚴重關切這些結果」並呼籲緩解緊張情勢。
  此項報告是公布於本年6月底大阪舉行的G20美中川習會前。這2大國間令人煎熬的貿易衝突是前述G20經濟體貿易限制措施增加的主要因素,時至今日,美國對中國大陸價值2,500億美元的出口祭出貨物關稅,中國大陸則對美國價值1,700億美元的出口課以報復性關稅。本年5月美中川習會談判破局後,美國威脅將再對中國大陸價值約3,000億美元貨物課徵關稅;美國另威脅對自歐盟及日本進口之汽車及零件課徵關稅。
  前述報告中WTO定義所謂貿易限制係指新增或提高的關稅、海關規則及原產地規則的限制。
  另在WTO本年6月20日記者會中表示,有關上訴機構成員選任的談判沒有任何進展,主因是美國川普政府阻擾上訴機構新成員之提名以致到本年底可能仍癱瘓中,Azevedo並提及會員一直尋求打破僵局的解決方案,但也開始了解到現在必須以無法達成解套的腳本來使上訴機構繼續運作。
  在Azevedo發表此番談話的不到6個月後,上訴機構將因美國之阻礙提名讓目前7名降到最低要求的3名成員;又3名中其中2位成員將於本年12月11日屆期,將造成WTO在12月11日前無法審理新的上訴案。
  川普政府阻擋任命是認為上訴機構成員偏離原來的授權,美國並批評上訴機構逾越司法權限(judicial overreach),無法如期完成及允許前小組成員完成任期屆滿前被指派的工作。
  歐盟正討論創立一個與爭端解決機制平行的裁決機制,使志同道合的WTO成員在訴諸不可能達法定人數的上訴機構的情形下,自願地將爭端裁決進行仲裁。此舉將使WTO成員另覓裁決,而非依爭端解決瞭解書(dispute settlement understanding)下提出正式上訴。