消息
回上一頁

中國大陸補貼導致美國鋼鐵業就業人口下滑

-2020/01/31

貿易救濟動態週報 - 第821期


  美國201912月製造業的就業機會意外較預期減少12,000個,其中鋼鐵業即占9,500個,顯示美國總統川普加徵關稅措施尚未解決持續困擾美國鋼鐵業的關鍵問題,即中國大陸政府對鋼鐵業補貼。美國產業團體指出,倘美中貿易談判未能就補貼議題達成共識,未來美國鋼鐵業就業人數將進一步減少。

 

  美中雙方於本(2020)年 1 15 日簽署第1階段貿易協定,並未處理中國大陸鋼鐵生產及其他相關產業政策的議題。川普表示,美中將很快展開第2階段談判。美國製造業聯盟(the Alliance for American Manufacturing, AAM)主席Scott Paul指出,中國大陸當局的補貼措施給予其鋼鐵業不公平的競爭優勢,係未來美中貿易協定必須處理的問題。美國勞工指望川普政府與中國大陸簽署一份能解決中國大陸大規模產業補貼問題的實質協議,倘此情況無法改變,未來10年美國工廠工人將面臨更為艱困的處境。

 

  白宮貿易顧問Peter Navarro表示,川普政府瞭解這個問題必須處理,並稱關稅政策運作得很成功,若未加徵這些關稅,鋼鐵業者將陷入非常困難的處境,而無法投資數十億美元使設備現代化,但更期望該些其他大量補貼鋼鋁生產的國家能停止這樣的作法。

 

  美國與其他WTO會員長期以來批評中國大陸對其國內鋼鐵產業補貼導致全球鋼鐵市場產能過剩。歐巴馬政府於卸任前即曾就該問題向 WTO 提起爭端解決,已為川普政府後續課稅措施提供藍圖。川普於20183月起對所有進口鋼、鋁產品分別加徵25%及10%關稅,此舉雖能提升美國鋼、鋁業者短期獲利,但課稅效果已逐漸消失。

 

  自川普宣布加徵關稅後,美國鋼鐵公司(USS)、美國鋁業公司(Alcoa),以及美國規模最大的鋼鐵業者Nucor的市值均下跌。依據美國勞工統計局資料顯示,20152018年間,美國鋼鐵產量增加約10%,但就業人口卻減少8.8%。

 

  在鋼鐵市場持續不振的情況下,美國鋼鐵公司於20191220日宣布削減股息至 1 美分,且預警2019年第4季虧損將較預期擴大,並計畫密西根州工廠裁員約 1,500 人。該公司執行長 David Burritt 表示,公司業績表現不佳以及財務和營運方式改變,歸咎於美國鋼鐵市場持續疲軟以及產業成本增加。儘管目前市場現況對企業的短期業績產生重大影響,公司仍迅速採取行動調整其營運方式及財務策略。該公司對2019年第4季的預期績效也證實必須做出改變,才能使企業更能抵抗無法控制的外在因素。該公司在限制與節約成本的努力上,包括自本(2020)年 4 1 日起無限期擱置大湖工廠(Great Lakes Works)的大部分作業,並於本年底前關閉生產鋼板的軋製設備,同時將本年資本支出減少 1 億美元,並終止執行買回股票計畫以節省現金。

 

  此外,分析師解釋,由於石油和天然氣的探鑽活動減少,以及2019年秋季通用汽車發生罷工事件,和農業機械產量下降等原因導均致過去 12 個月的鋼鐵需求減少。美國投顧機構KeyBanc的分析師亦指出,鑑於汽車生產占美國碳鋼需求的25%、鋼板需求的40%,因此通用汽車罷工事件可能造成延續性影響,且由於工資上漲與加班需求,估計通用汽車年沒有能力或期望在本年彌補因罷工事件損失的產量。